Alimentos que aumentan la presión arterial
La hipertensión arterial es una enfermedad que afecta a una gran cantidad de personas mundialmente.
En el 2014, según el diario El Universal; Venezuela tiene uno de los índices más altos de pacientes hipertensos en Latinoamerica, llegando a un promedio 34 hipertensos por cada 100 venezolanos y de los cuáles aproximadamente, solo 7 de cada 10 reciben tratamiento.
De acuerdo con la Sociedad Europea de HTA (hipertensión arterial) y cardiología, ésta se puede definir como el aumento de la presión arterial por encima de 139 mmHg (sistólica) y 89 mmHg (diastólica).
Hay diversos factores que conllevan a esta patología, entre ellos están: la edad, factores ambientales y genéticos, obesidad, falta de ejercicio y un alto consumo de sodio.
La HTA puede ser peligrosa si no es tratada, ya que duplica el riesgo de enfermedades cardiovasculares, que incluyen cardiopatía coronaria, insuficiencia congestiva cardíaca, ictus, insuficiencia renal y arteriopatía periférica.
La tensión arterial se puede clasificar de la siguiente manera, según la Sociedad Europea de HTA:
Sistólica Diastólica
Normal y promedio ≤120mmHg ≤80mmHg
Prehipertensión 120-139mmHg 80-89mmHg
HTA tipo I 140-159mmHg 90-99mmHg
HTA tipo II ≥160mmHg ≥100mmHg
HTA sistólica aislada ≥140mmHg <90mmHg
Se considera normal si los valores están en 120mmHg y 80mmHg. Si se encuentran por encima, comienza un estado de prehipertensión que debe ser controlada; y si están por debajo de los valores promedio también es aceptado como normal, si no baja de 100mmHg/60mmHg en mujeres ya que esto es un signo de Hipotensión arterial, y de 110mmHg/70mmHg en hombres, según la OMS.
Ahora si podemos hablar de los alimentos que aumentan la presión arterial y que deben ser evitados por las personas que presentan HTA.
Estos alimentos son los que contienen SODIO en grandes cantidades. Como se comentó anteriormente, el consumo excesivo de sodio puede ser un factor predisponente para la HTA.
Entre ellos están:
En el 2014, según el diario El Universal; Venezuela tiene uno de los índices más altos de pacientes hipertensos en Latinoamerica, llegando a un promedio 34 hipertensos por cada 100 venezolanos y de los cuáles aproximadamente, solo 7 de cada 10 reciben tratamiento.
De acuerdo con la Sociedad Europea de HTA (hipertensión arterial) y cardiología, ésta se puede definir como el aumento de la presión arterial por encima de 139 mmHg (sistólica) y 89 mmHg (diastólica).
Hay diversos factores que conllevan a esta patología, entre ellos están: la edad, factores ambientales y genéticos, obesidad, falta de ejercicio y un alto consumo de sodio.
La HTA puede ser peligrosa si no es tratada, ya que duplica el riesgo de enfermedades cardiovasculares, que incluyen cardiopatía coronaria, insuficiencia congestiva cardíaca, ictus, insuficiencia renal y arteriopatía periférica.
La tensión arterial se puede clasificar de la siguiente manera, según la Sociedad Europea de HTA:
Sistólica Diastólica
Normal y promedio ≤120mmHg ≤80mmHg
Prehipertensión 120-139mmHg 80-89mmHg
HTA tipo I 140-159mmHg 90-99mmHg
HTA tipo II ≥160mmHg ≥100mmHg
HTA sistólica aislada ≥140mmHg <90mmHg
Se considera normal si los valores están en 120mmHg y 80mmHg. Si se encuentran por encima, comienza un estado de prehipertensión que debe ser controlada; y si están por debajo de los valores promedio también es aceptado como normal, si no baja de 100mmHg/60mmHg en mujeres ya que esto es un signo de Hipotensión arterial, y de 110mmHg/70mmHg en hombres, según la OMS.
Ahora si podemos hablar de los alimentos que aumentan la presión arterial y que deben ser evitados por las personas que presentan HTA.
Estos alimentos son los que contienen SODIO en grandes cantidades. Como se comentó anteriormente, el consumo excesivo de sodio puede ser un factor predisponente para la HTA.
Entre ellos están:
- Sal: llamada también Cloruro de sodio. Se debe evitar su uso constante con las comidas.
- Sopas y caldos: también pueden tener grandes cantidades de sodio (sal) que deben ser evitadas).
- Mariscos: alimentos provenientes del mar que tienes característico sabor salado.
- Snacks o 'pepitos': también contienen cantidades importantes de sodio.
- Salsas: algunas salsas pueden exceder el contenido de sodio. Por eso es importante prepararlas en casa siguiendo las indicaciones médicas establecidas de bajo consumo de sal.
- Edulcorantes artificiales con sodio
- Refrescos o gaseosas: contienen un importante contenido de sodio y deben ser evitados rotundamente.
- Aguas minerales: en aguas embotelladas se agregan algunos químicos para mantener una duración determinada. Algunas contienen más cantidades de sodio que otras.
- Medicamentos a base de sodio.
- Bebidas con cafeína
- Chocolates: especialmente los que contienen cacao pueden aumentar la presión arterial. Evitar su consumo en exceso
Teniendo en cuenta estas recomendaciones, es importante seguirlas para mantener los valores de presión arterial dentro de los recomendados, para así continuar un buen tratamiento junto con los medicamentos recetados y evitar complicaciones futuras que puedan afectar la vida del paciente.
NOTA: la presión arterial se mide en mmHg con un tensiómetro o esfingomanómetro. Los valores son números que van desde el 0 hasta el 300. De tal manera, no debe eliminarse el 0 de la derecha al momento de obtener un resultado, ya que no es lo mismo 120/80 a 12/8. Es el caso del último, la presión arterial del paciente estaría tan baja que probablemente ya esté muerto.
Bibliografía: Principios de medicina interna. Harrison
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